食に対しての臭いとは,美味しい表現なんです!
こんにちは。
今回は中国の話題です。笑
僕の自己紹介記事は他にあるので簡単に説明します。
僕は中国生まれですが,小学低学年の時に日本に移り住みました。
なので,中国生まれの日本育ち的な感じです。笑
いやあーーー!
いくら日本に長く住んで育ったからと言って...
産まれた故郷の味は忘れられないよーーーだーーー!笑
本場中華の食文化は,まだまだ皆さんが知ってるような餃子・小籠包・
エビチリ・回鍋肉なんでものではなく,未知の世界もたくさんありますが,
今回,大好きな珍味を1つ紹介させてもらいます!
そーーれーーはーーー!
そーーれーーはーーー!
そーーれーーはーーー!
『臭豆腐』でーす。笑
なかなか臭豆腐というフレーズは聞かないでしょ!?笑
そうそう,そのまんまの名前通りで,くさーいお豆腐です。
もし知ってる方がいれば珍しいですね!
臭豆腐は2種類あります。
一つのタイプは食べる臭豆腐。
日本食で例えると,厚揚げを中国風のスパイスと発酵タレを付けながら焼いたタイプです。
台湾や中国の屋台で気軽に食べれるソウルフードです。
もう一つのタイプは,珍味の方です。
ビンに入っていて,見た目はまるでヨーロッパのチーズオイル漬けみたいな感じで,発酵した豆腐と液体が入ってるんです!笑
フタを開けると中で発酵してるので,『ぷスーー』と音がした後に,強烈な匂いが広がります!笑
今思い出したけど,日本のテレビでよく罰ゲームの時に食べさせられることに使われてましたねー。
中華食の歴史がある珍味なのに...
ちょっとそんなふうに使って欲しくなく,残念ですね...
まあ,その匂いの慣れない方は,ちょっとしんどいかもですね...
『臭豆腐』ていうぐらいなので,くさーーーいです!笑
はっきり言います!
くさーーーーーーーいです!
豆腐自体もそうですが,汁もくさーーーーい...
以前母親が,家族で中国に帰った時に購入した臭豆腐を日本に帰国する途中,スーツケースの中に入れていた臭豆腐のビンを割ってしまい...
あとは想像に任せます...笑
ちなみに,父ちゃんはその時,母にブチ切れていたのは今でも覚えています。笑
母は,気にせず知らん顔していました!笑
そんな人です!笑
さて,その臭豆腐の食べ方というと,ややしょっぱいので『漬物・柚子胡椒』とかのような役割かな...
例えば,おかずと一緒にパクっとした後に,ご飯を放り込むと...
たまらん...笑
クセになります!
あーーーお腹減ったーーー笑
ちなみに画像のやつは,昨日奇跡的に入手しましたので,早速昨日の晩ご飯でいただきました!
妻が『もう開けるのか〜...』とため息ついてました!笑
フタを開封したら,ジッパーに入れないと...
冷蔵庫の中が,大変なことになるリスクがあります!笑
食べる時も,部屋が匂うのでご注意を!笑
発酵食品が元々好きでも,これはクセがありすぎなので,
嫌いな方は多いんじゃないかなと思います.
でも僕はこの病みつきの味が大好きなので,
この記事を通じて皆さんにもこの存在を知ってほしいですし,
機会あれば食べてみてほしいです.
騙されたーーと思って!笑
まだまだ今後,皆さんの知らない中国を紹介したと思います!
オーターノーシーミー!!